注册咨询工程师考试--现代咨询方法与实务第170套题

关 键 词:注册咨询工程师
资料等级:注册咨询工程师考试--现代咨询方法与实务第170套题
发布时间:2018-1-5
文件类型:doc格式doc
文件大小:540 KB
资料编辑:xiaoli
浏览人次:263 次
VIP会员价格:300 建筑币
资料下载
资料简介

注册咨询工程师考试--现代咨询方法与实务第170套题
(总分120, 考试时间90分钟)

(一)
某工程咨询机构接受了某项目核准机关的委托,对某企业拟投资建设的高速公路项目核准申请报告进行了评估。该工程咨询机构对该项目的核准申请报告评估后,就以下方面提出评估意见:
(1)战略规划、产业政策及行业准入分析;
(2)交通量调查预测及道路建设核准分析;
(3)土地利用、征地拆迁和移民安置分析;
(4)环境和生态影响评价;
(5)经济费用效益分析;
(6)社会影响评价;
(7)作出结论与提出建议。
[问题]
1. 该咨询服务属于哪一阶段的咨询?
该问题分值: 4
答案:该咨询服务属于项目前期阶段的咨询。
2. 企业报送项目核准机关的项目核准申请报告重点要阐述什么内容?
该问题分值: 4
答案:企业报送项目核准机关的项目核准申请报告重点阐述政府关注的有关外部性、公共性等事项,包括维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公众利益和防止出现垄断等。
3. 项目核准申请报告应向哪个部门报送?
该问题分值: 4
答案:项目核准申请报告应向投资行政主管部门报送。
4. 编写项目核准申请报告应对拟建项目的哪些方面进行综合论证?
该问题分值: 4
答案:编写项目核准申请报告应根据政府公共管理的要求,对拟建项目的规划布局、资源利用、征地移民、生态环境、经济和社会影响等方面进行综合论证。
5. 对于外商投资项目的核准主要从哪些方面进行审核后,依法作出行政决定?
该问题分值: 4
答案:对于外商投资项目的核准主要从维护经济安全、合理开发资源、保护生态环境、保障公共利益、防止出现垄断以及市场准人、资本项目管理等方面审核后,依法作出行政决定。
(二)
某行业主管部门拟根据国家社会经济发展进行长远规划,在预测市场、分析市场和社会需求变化的基础上,制定本行业的指导思想、发展目标、产业政策、布局规模等的总体规划。在总体规划制定过程中.该行业主管部门委托某咨询单位对该行业的规划咨询服务。
该工程咨询单位在遵循一定的原则基础上,根据具体规划内容的需要,采用逻辑框架法汇总和综合,在充分考虑政策、外部资源条件和不确定因素的前提下,经过综合分析研究,编写了规划咨询报告,并通过征求各方意见,对其进行了修改后正式向该行业主管部门提交了规划咨询报告。
[问题]
1. 工程咨询服务中的规划研究分为哪几类?本案例中的规划咨询属于哪一类?
该问题分值: 4
答案:工程咨询服务中的规划研究分为地区发展规划、行业发展规划和企业发展规划等。本案例的规划咨询属于行业发展规划。
2. 该工程咨询单位在规划咨询过程中应遵循哪些基本原则?
该问题分值: 4
答案:规划咨询应遵循以下基本原则:①坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观;②发展和完善社会主义市场经济体制;③注重供需均衡、产业结构均衡和空间均衡;④注重相关规划的衔接性;⑤以结构调查为主线,以体制创新、机制创新、科技进步为动力;⑥规划前瞻性与操作性相结合;⑦实事求是,因地制宜、因时制宜;⑧坚持独立、公正、科学、可靠的服务宗旨。
3. 简述规划咨询的工作程序。
该问题分值: 4
答案:规划咨询的工作程序是:签订委托咨询合同,成立咨询项目组,制订工作大纲,现场调研和收集资料,综合分析研究和编写报告初稿,与各方交换意见,修改并提交咨询报告。
4. 逻辑框架法中的逻辑纲要包括哪几个层次?
该问题分值: 4
答案:逻辑框架法中的逻辑纲要包括目标、目的、产出和投入四个层次。
5. 逻辑框架在进行规划评价时的基本架构是怎样的?
该问题分值: 4
答案:逻辑框架在进行规划评价时的基本架构是按照规划的基础、规划内容、规划目标、总目标四个层次分析规划要点、指标、优势条件和外部制约因素等。
编辑评价
本套注册咨询工程师考试题共有6道题目,每道题后面有答案和解析,可作为注册咨询工程师考试参考。
最新上传
热门点击
下载排行
Copyright © 2016 - 2020 建筑世家网. All Rights Reserved . 京ICP备17052177号-1
关闭
会员登录