注册咨询工程师考试--现代咨询方法与实务第138套题

关 键 词:注册咨询工程师
资料等级:注册咨询工程师考试--现代咨询方法与实务第138套题
发布时间:2018-1-5
文件类型:doc格式doc
文件大小:669 KB
资料编辑:xiaoli
浏览人次:240 次
VIP会员价格:300 建筑币
资料下载
资料简介

注册咨询工程师考试--现代咨询方法与实务第138套题
(总分120, 考试时间90分钟)

(一)
某大厦位于滨海地区,基础为桩基。采用400mm×400mm钢筋混凝土预制桩。桩长24m,分上、下两段,上段长10m,下段长14m,中间接头采用4根角钢焊接,单桩设计承载力为600kN。大厦由A、B、C三区组成,A区打桩完毕,开挖基坑后,现场质检人员发现,桩顶存在较严重的位移现象,于是请来某专业研究机构分析原因。专业研究人员进行了现场勘测,量测了桩顶位移的数据,分析了位移的规律性,并进行了小应变动力测试和抽样竖向静荷载实验,发现断桩率高达20%。
专业人员在提交的研究报告中,分析该桩基工程发生桩顶位移和较多断桩事故的原因,主要有以下方面:
(1)该工程场地位于滨海地区,地面以下为淤泥质粘土,含水量很高,土体可压缩性小,锤击打桩时可产生相当大的挤压力,使已打完的临近桩容易发生以倾斜为主的侧向位移。
(2)发生断桩事故的主要原因是施工质量不符合要求。上下段桩身用角钢焊接连接,焊缝长度和焊缝质量未达到设计要求,打桩时焊缝断裂,造成断桩。
(3)桩顶偏移程度与断桩密切相关。由于桩身中间在接桩处断开,失去了约束作用,临近区域打桩对上段桩的影响程度增大,严重的在接头处出现错位,致使上段桩的桩身和桩顶发生较大侧向移位。
报告对B、C两区桩基施工提出改进建议:采取合理沉桩程序和方法;施工场地采取降水措施;改进接桩方法和保证接桩质量。修改设计,采用其他类型桩基。
问题
1. 项目诊断按照专业内容可划分为哪几类?本案例属于哪一类?
该问题分值: 4
答案:项目诊断按照专业内容可划分为工程技术诊断和项目管理诊断。本案例属于工程技术诊断。
2. 项目诊断按照诊断范围可划分为哪几类?本案例属于哪一类?
该问题分值: 4
答案:项目诊断按照诊断范围可划分为综合诊断和专题诊断。本案例属于专题诊断。
3. 咨询工程师进行的项目诊断在工程建设中可发挥哪些作用?
该问题分值: 4
答案:
咨询工程师进行的项目诊断在工程建设中可发挥的作用是:
(1)有助于提高项目管理人员的技术水平和管理能力,包括专业技术知识水平、决策能力、组织能力、合同管理能力等,使劳务、材料、设备、资金等资源得到合理配置和有效利用。
(2)及时发现并解决工程项目建设中出现的影响项目顺利实施的问题,使项目整体的投资、质量、进度目标得到有效控制。
(3)发现影响项目正常使用或运营的关键因素,完善管理机制,增强项目管理部门适应外部环境的能力,使项目运营活动取得最佳综合效益。
4. 简述项目诊断的含义。
该问题分值: 4
答案:项目诊断是指咨询工程师受客户的委托,运用专业技术和项目管理知识、经验和信息,对建设工程项目在实施和运营中关注的事项进行调查研究,找出存在的问题,分析产生的原因,提出合理解决方案,并指导实施改进的智力服务。
5. 项目诊断的基本程序包括哪五个环节?
该问题分值: 4
答案:项目诊断的基本程序中的五个环节是接收诊断任务、调查研究收集资料、分析问题的原因、提出诊断报告和指导实施改进方案。
(二)
甲企业位于B地区,主要生产A产品。某咨询公司接受甲企业的委托,完成了下列咨询服务工作:
(1)A产品成熟度分析:A产品的技术趋于稳定,市场需求迅速增加,生产规模逐步提高,生产该产品的企业数量也在迅速增加,生产成本呈下降趋势;
(2)A产品销售量预测:咨询工程师收集了2005~2009年A产品在B地区的平均销售价格和销售量,见附表14,采用移动平均法预测了2010~2019年A产品在B地区的销售量,见附表15。  附表14 2005~2009年A产品在B地区的培元销售价格和销售量
附表15 2010~2019年A产品在B地区预测销售量
(3)甲企业的内部和外部影响因素评价:运用评价矩阵对甲企业的内部因素和外部因素进行了综合评价,评价矩阵见附表16。    附表16 甲企业的企业的内部和外部因素评价
问题:
1. 根据咨询公司对A产品的市场分析结论,判断A产品处于产品生命周期的哪个阶段。
该问题分值: 5
答案:根据咨询公司对A产品的市场分析结论,A产品处于产品生命周期的成长期阶段。
2. 如果B地区2010年A产品的销售价格下降到7000元/台,用价格弹性系数法预测2010年A产品在B地区的销售量。
该问题分值: 5
答案:
根据附表14可以看出,2005~2009年A产品在B地区的价格弹性系数在-1.69~-1.92之间,2005~2009年价格弹性系数的平均值=(-1.69-1.84-1.71-1.92)/4=-1.79
[(7300-7100)/7300]×1.79×100%=4.90%。因此,2010年A销售量为:[100×(1+4.90%)]万台=105万台。
3. 咨询工程师选择移动平均法预测A产品的销售量是否恰当?说明理由。
该问题分值: 5
答案:
咨询工程师选择移动平均法预测A产品的销售量不恰当。
理由:移动平均法只适用于短期预测,在大多数情况下只用于以月度或周为单位的近期预测,本案例中预测了10年后的销售量,属于进行中长期预测。
4. 根据对甲企业的内部及外部因素评价结果,画出SWOT分析图;指出甲企业应选择何种战略,并说明理由。
该问题分值: 5
答案:
甲企业的企业内部和外部因素评价矩阵,见附表19。附表16 甲企业的企业的内部和外部因素评价
SWOT分析图如附图3所示。
甲企业应选择增长性战略。理由:根据SWOT分析图,甲企业处于第一象限,企业拥有强大的内部优势和众多的机会,企业应采取增加投资、扩大生产、提高市场占有率的增长性战略。
编辑评价
本套注册咨询工程师考试题共有6道题目,每道题后面有答案和解析,可作为注册咨询工程师考试参考。
最新上传
热门点击
下载排行
相关推荐
最新发布
热门点击
Copyright © 2016 - 2020 建筑世家网. All Rights Reserved . 京ICP备17052177号-1
关闭
会员登录