注册咨询工程师考试--现代咨询方法与实务第107套题

关 键 词:注册咨询工程师
资料等级:注册咨询工程师考试--现代咨询方法与实务第107套题
发布时间:2018-1-5
文件类型:doc格式doc
文件大小:564 KB
资料编辑:xiaoli
浏览人次:238 次
VIP会员价格:300 建筑币
资料下载
资料简介

注册咨询工程师考试--现代咨询方法与实务第107套题
(总分120, 考试时间90分钟)

(一)
某工程咨询机构接受了某项目核准机关的委托,对某企业拟投资建设的高速公路项目核准申请报告进行了评估。该工程咨询机构对该项目的核准申请报告评估后,就以下方面提出评估意见:
(1)战略规划、产业政策及行业准入分析;
(2)交通量调查预测及道路建设核准分析;
(3)土地利用、征地拆迁和移民安置分析;
(4)环境和生态影响评价;
(5)经济费用效益分析;
(6)社会影响评价;
(7)作出结论与提出建议。
问题:
1. 该咨询服务属于哪一阶段的咨询?
该问题分值: 4
答案:该咨询服务属于项目前期阶段的咨询。
2. 企业报送项目核准机关的项目核准申请报告重点要阐述什么内容?
该问题分值: 4
答案:企业报送项目核准机关的项目核准申请报告重点阐述政府关注的有关外部性、公共性等事项,包括维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公众利益和防止出现垄断等。
3. 项目核准申请报告应向哪个部门报送?
该问题分值: 4
答案:项目核准申请报告应向投资行政主管部门报送。
4. 编写项目核准申请报告应对拟建项目的哪些方面进行综合论证?
该问题分值: 4
答案:编写项目核准申请报告应根据政府公共管理的要求,对拟建项目的规划布局、资源利用、征地移民、生态环境、经济和社会影响等方面进行综合论证。
5. 对于外商投资项目的核准主要从哪些方面进行审核后,依法作出行政决定?
该问题分值: 4
答案:对于外商投资项日的核准主要从维护经济安全、合理开发资源、保护生态环境、保障公共利益、防止出现垄断以及市场准入、资本项目管理等方面审核后,依法做出行政决定。
(二)
某承包商B在某大学实验楼施工中,拟采用钢木组合模板体系或小钢模体系施工。经有关专家讨论,决定从模板总摊销费用(F1)、楼板浇筑质量(F2)、模板人工费(F3)、模板周转时间(F4)、模板装拆便利性(F5)五个技术经济指标对该两个方案进行评价,并采用0—1评分法对各技术经济指标的重要程度进行评分,其部分结果见表1,两方案各技术经济指标的得分见表2。
经造价工程师估算,钢木组合模板在该工程的总摊销费用为40万元,每平方米楼板的模板人工费为8.5元;小钢模在该工程的总摊销费用为50万元,每平方米楼板的模板人工费为6.8元。该住宅楼的楼板丁程量为2.5万m2。
问题:
1. 试确定各技术经济指标的权重。(计算结果保留三位小数)
该问题分值: 6.66666666666667
答案:
根据0—1评分法的计分办法,两指标(或功能)相比较时,较重要的指标得1分,另一较不重要的指标得0分。如F1相对于F2较不重要,故得0分(已给出),而F2相对于F1较重要,故应得1分(未给出)。各技术经济指标得分和权重的计算结果见表7。
2. 若以楼板工程的单方模板费用作为成本比较对象,试用价值指数法选择较经济的模板体系。(功能指数、成本指数、价值指数的计算结果均保留两位小数)
该问题分值: 6.66666666666667
答案:
(1)计算两方案的功能指数,结果见表8。
(2)计算两方案的成本指数
钢木组合模板的单方模板费用为:(40/2.5+8.5)元/m2=24.50元/m2
小钢模的单方模板费用为:(50/2.5+6.8)元/m2=26080元/m2
则钢木组合模板的成本指数为:24.5/(24.5+26.8)=0.48
小钢模的成本指数为:26.8/(24.5+26.8)=0.52
(3)计算两方案的价值指数
钢木组合模板的价值指数为:0.51/0.48=1.06
小钢模的价值指数为:0.49/0.52=0.94
因为钢木组合模板的价值指数高于小钢模的价值指数.故应选用钢木组合模板体系。
3. 若该承包商准备参加另一幢高层办公楼的投标,为提高竞争能力,公司决定模板总摊销费用仍按本住宅楼考虑,其他有关条件均不变。该办公楼的现浇楼板工程量至少要达到多少平方米才应采用小钢模体系?(计算结果保留两位小数)
该问题分值: 6.66666666666667
答案:
单方模板费用函数为:
C=C1/Q+C2
式中  C——单方模板费用(元/m2);
C1——模板总摊销费用(万元);
C2——每平方米楼板的模板人工费(元/m2);
Q——现浇楼板工程量(104m2)。
则钢木组合模板的单方模板费用为:Cz=40/Q+8.5
小钢模的单方模板费用为:Cx=50/Q+6.8
令该两模板体系的单方模板费用之比(即成本指数之比)等于其功能指数之比,有:
(40/Q+8.5)/(50/Q+6.8)=0.51/0.49
51×(50+6.8Q)-49×(40+8.5Q)=0
Q=8.46×104m2。
因此,该办公楼的现浇楼板工程量至少达到8.46×104m2,才应采用小钢模体系。
编辑评价
本套注册咨询工程师考试题共有25道题目,每道题后面有答案和解析,可作为注册咨询工程师考试参考。
最新上传
热门点击
下载排行
相关推荐
最新发布
热门点击
Copyright © 2016 - 2020 建筑世家网. All Rights Reserved . 京ICP备17052177号-1
关闭
会员登录